Если положа руку на сердце ответить на вопрос, часто ли я следовала его зову, порывам своей души? — не уверена, что отвечу утвердительно. Но знаю наверняка, когда это случалось, я воспаряла на седьмое небо.

Большинство родителей, желая своим чадам только лучшего и оберегая их от опасностей, которыми кишит жизнь вокруг, с самого младенчества самозабвенно начинают формировать у детей море страхов и сомнений в собственной состоятельности. Осторожно, не упади, смотри, это опасно, туда не ходи, это не трогай, так не говори. Когда дети подрастают, звучат другие предостережения: лучше не выступай, — тише едешь, дальше будешь; без тебя обойдутся, тебе что больше всех надо?; смотри, дело твоё, но ты здОрово рискуешь…
К юношеской поре наше настоящее часто прячется под толстым слоем страхов, запретов и тяжеленных, как кандалы, негативных убеждений. Оно, наше настоящее закомуфлировано, забаррикадировано и неприступно. И что же делать с этим, как освободиться?

Непростой вопрос.
Начинать, скорее всего, стоит с самого главного. Для чего мы пришли в этот мир — страдать или жить наполненной и счастливой жизнью? Если жить с установкой «страдать», то и делать ничего не надо. Остаётся страдать себе, ругать и критиковать всё и всех, жаловаться на несправедливость, искать виноватых во всех бедах и несчастьях.
От выбора, только от него, как относиться к великому дару под названием жизнь, от жизненной философии зависит качество нашего пребывания на нашей прекрасной планете. Я в этом убеждена!

Моё настоящее неустанно делало попытки прорываться наружу. И когда это удавалось, я хоть ненадолго, но взлетала и кружилась высоко и легко. Когда мне было лет шестнадцать, меня с родителями пригласили на свадьбу. Народищу было очень много, я с интересом и любопытством рассматривала нарядных и радостных людей, роскошную невесту, счастливого жениха. Мне даже позволили выпить немного шампанского. Настроение было феерическое. Потом начались танцы, какие-то игры, я не помню уже это отчетливо. Когда ведущий объявил о конкурсе на лучшее исполнение Цыганочки, я каким-то неведомым для себя образом оказалась в небольшом кругу. Большинство людей куда-то разбрелись. Рядом были моя мама и ещё несколько человек, которые вели беседы между собой.
Зазвучала музыка, и я вдруг начала танцевать, услышав мамины слова в догонку: «Ты куда? Ты ведь и танцевать-то не умеешь».

Я и правда никогда прежде не танцевала ни цыганочку, ни какие-то подобные танцы. Но меня уже закружило. Это было волшебно, мне казалось, что я летаю в своей длинной цветастой юбке. Я всем сердцем ощутила цыганскую страсть и свободу. Я не знаю, сколько времени это происходило. Но когда музыка стихла, я услышала аплодисменты, увидела, что круг стал большим, и все гости смотрели на меня с восхищением и восторгом. Я встретилась взглядом с мамой, в её глазах я прочитала недоумение и гордость одновременно. И тогда я почувствовала что в этот момент произошло нечто удивительное, я встретилась с собой настоящей. Я была и смущена, и даже немного испугала. Такой я себя ещё не знала.
Позже этот эпизод стал забываться. Но когда мне не удавалось достучаться до себя, я переносилась на тот звёздный танцпол, где я узнала новую и незнакомую себя, свободную и окрылённую.

У меня свой путь, я иду вперёд, набивая шишки и празднуя даже маленькие победы, скидывая с себя доспехи разрушающих убеждений, обретая всё большую свободу. От костюмчика жертвы я избавилась и выбросила его на помойку. Да был и такой наряд в моем гардеробе.
Живая энергия наполняет меня в те удивительные моменты жизни, когда я следую порывам души, когда она прорывается сквозь опасения: «ты же не сможешь», когда освобождается от слоёв ненастоящести и начинает кружится свободно и легко.
А вы помните такие моменты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переходите к действиям!
«7 маленьких шагов к большим изменениям»
Скоро
подробнее
«Заряженные письма»
Скоро
подробнее
Моя заряженная жизнь
Скоро
подробнее