Случалось ли вам начинать что-то новое и ох как важное для себя и бросать?
Знакомо ли вам чувство подавленности, саднящей досады и разочарования от такого провала?
Мне — да.
Такое в моей жизни бывало не раз.
Лет с 20-ти я стала периодически проводить ревизию своих привычек, пытаясь навести порядок в своей жизни. Именно тогда я начала кампанию по искоренению в себе детской ненависти к физкультурному тоталитаризму и принуждению. Прыжки через козла, бег на длинные дистанции или кроссы на лыжах — это мои жуткие воспоминая и сюжеты кошмарных снов.
Мне очень хотелось с этим справиться, и почувствовать, наконец, каково это — ловить драйв от пробежек. Я очень старалась. Но поймать его мне не удавалось никак — ни за хвост, ни в новых кроссовках, специально приобретаемых по поводу каждого нового «забега», которые я совершала с периодичностью в два-три года.
Я пробовала бегать по дорожкам в лесу, по улицам, по беговой дорожке в спортклубе, настраивая на мониторе разные маршруты — сегодня я бегу по набережной Сены в Париже, а завтра — по Центральному парку в Нью-Йорке. К слову сказать, покупала я абонементы в порыве начать новую жизнь тоже не один раз.

Была ещё одна попытка справиться с этой проблемой, нет, не проблемой, а задачей, как нас учит великий и могучий, многоуважаемый мною коучинг. Да, кстати о нём! Когда я начала обучение в школе Системно-интегративного Коучинга, я прорабатывала эту свою проблему-задачу не один раз, прописывала ценности, ресурсы, шаги… и даже прорабатывала убеждения. Я начинала делать эти шаги под воздействием коучинговой эйфории « я все смогу», а заканчивала упадническим «ничего я не могу». Это задача мне явно не поддавалась даже с помощью коучинга. Не доставало какого-то важного значения.

И тогда я сдалась. Оставила всё, как есть. Надо сказать, отсутсвие в моей жизни здорового образа жизни и физической активности (слово «физкультура» я, все же, искоренила из своего лексикона), не отражалось на моем самочувствии, — ресурсов, видимо, хватало. Но любые ресурсы, если их не пополнять, когда-то заканчиваются.

Мой организм решил устроить показательную демонстрацию. Он начал мне подавать знаки, сначала тихонечко звонил бубенчиками, на которые я, не имея опыта слушать своё тело, просто не реагировала, потом ему пришлось для ясности звучания привлечь к такому важному делу колокол.
Да, если что-то делаешь не так, и особенно когда это делаешь долго и упрямо, обратная связь будет получена — будь уверен. Болезнь вытолкала меня на спасительную тропу. Правда, эта дорога привиделась мне перекрытой, а охранники, как в сказке о королевстве кривых зеркал, гудели: «Клюююч». И надо было, как положено в любой сказке-квесте, этот ключ найти.

Я, как заправский алхимик в поисках ключа, истины и философского камня, обложилась книгами, пытаясь найти хотя бы одну подсказку, чего мне не достаёт, чтобы не бросать начатое и не останавливаться меньше, чем на полпути, понимая, что тут дело не только в мотивации и силе воли.

И нашла. Вау! Я поймала эту мысль. Только не забросайте меня помидорами! — для счастья необходимо просвещение. Перевожу: для любых позитивных изменений необходимо знание и понимание, как что работает. Или другой перевод: эрудиция или её недостаток, отражаются на качестве нашей жизни.
Так просто? И да, и нет.
«Всё должно быть настолько простым, насколько возможно, и не проще», — лучше чем сказал Альберт Эйнштейн, и не скажешь.

Я стала проверять эту идею на себе. И каждый раз получала подтверждение. Если что-то не идёт, важно понять, чего же не хватает, чего я не знаю, и этот пробел восполнить. Как говорит моя дочь: «Если я чего-то не понимаю, значит я чего-то не знаю».

Что же могло со мной произойти, что однажды вечером, по старой своей привычке, не представлявшейся мне прежде угрозой здоровью и моему весу, я спустилась на цыпочках на кухню, влезла в холодильник, чтобы насладиться маленьким кусочком творожного пудинга с корицей, и этого не сделала? Ответ простой: я прочитала, что происходит с человеческим организмом во время сна.
И я поняла, что есть на ночь — это означает беззастенчиво и агрессивно крошечным и безобидным кусочком внести полный бардак и неразбериху в святая святых — жизненно-важные процессы восстановления организма. И это настолько сильно, что не надо больше себя уговаривать, не надо никаких запретов, никакой силы воли. Это действует железобетонно.
И так во всём.

Мы с Sasha Repina давно и глубоко исследуем важную для нас тему, как чувствовать себя лучше, здоровее и энергичнее, не прибегая к насилию и муштре. Как относится к себе с заботой, но без потакания. Как и где найти силы для того, что очень хочется сделать. Впереди конец года, время отчётов, дедлайнов и предновогодней суеты, которые здорово подтачивают нервишки и сажают батарейки. Вот мы и решили поддержать, подбодрить и поделиться с вами той информацией и практическими инструментами, которые помогают нам самим не сдуваться и продолжать двигаться вперед со знанием дела и с заботой к себе.
«Заряженные письма» — это концентрат информации «на подумать и почувствовать» плюс немного заряжающей практики.
А вы хотите подзарядиться с нами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переходите к действиям!
«7 маленьких шагов к большим изменениям»
Скоро
подробнее
«Заряженные письма»
Скоро
подробнее
Моя заряженная жизнь
Скоро
подробнее